Artificial Intelligence

Michael I. Jordan

加州大学伯克利分校教授

美国国家科学院院士

机器学习领域奠基人

CS领域最具影响力学者

讲座通知

讲座主题

人工智能

讲座安排

 

2016年12月17日(星期六)

下午14:30

 

创业中心一楼报告厅  科学人文大讲堂

上海财经大学武川校区

上海市杨浦区武川路111号

主讲人

Michael I. Jordan

Michael I. Jordan现执教于加州大学伯克利分校,任电气工程与计算机科学系和统计系校陈丕宏荣誉教授(Pehong Chen Distinguished Professor)。


Jordan教授是美国科学院、美国工程院、美国艺术与科学院三院院士,是机器学习领域唯一一位获此成就的科学家。他是多家国际顶级期刊和国际顶级学术会议(AAAS、AAAI、ACM、ASA、CSS、IEEE、IMS、ISBA、SIAM)的会士。曾获2016年IJCAI研究卓越奖(IJCAI Research Excellence Award)、2015年David E. Rumelhart奖、以及2009年ACM / AAAI Allen Newell奖等。


2016年,Jordan教授被Semantic Scholar评为CS领域最具影响力学者。

Jordan教授指出了机器学习与统计学之间的联系,并推动机器学习界广泛认识到贝叶斯网络的重要性。他还以近似推断变分方法的形式化、最大期望算法在机器学习的普及方面的工作而知名。其研究兴趣涵盖机器学习、统计、认知和生物科学等领域,近年来尤其集中在非参数贝叶斯分析、概率图模型、谱方法以及分布式计算、自然语言处理、信号处理和统计遗传学等方面。


Jordan教授不仅在科研方面独树一帜,在学生培养方面也是成果斐然。如Andrew Ng(吴恩达)、David Blei、Tommi Jaakkola、Zoubin Ghahramani等学者,已经成为机器学习各个子领域的领军人物。


此次活动得到杉数科技(www.cardopt.com)全程赞助。


杉数科技是五位斯坦福博士于2016年创立的大数据算法与商业及金融决策公司。汇聚了世界一流的决策及数据科学家,为企业在海量数据环境下的复杂决策问题提供解决方案。